• Preguntas frecuentes sobre problemas de inmigración relacionados al divorcio
    13 de junio de 2017

    Los procesos de divorcio pueden afectar el estatus inmigratorio de las personas así como su capacidad de seguir residiendo en los Estados Unidos.  En una situación en la que el estatus inmigratorio de una persona es dependiente de o está entrelazado con un matrimonio, las cosas pueden complicarse con rapidez y agregar estrés a una situación ya de por sí estresante.  Si usted está atravesando un divorcio y está preocupado por los efectos sobre su estatus de inmigración, consulte con un abogado de inmigración de Florida ,quien será capaz de asistirle y responder a sus preguntas.  A continuación veremos algunas preguntas frecuentes concernientes a problemas de inmigración relacionados al divorcio:

    1. ¿La separación física o legal afecta el estatus inmigratorio?

    Una separación física generalmente no tiene efecto en la inmigración de una persona.  El estatus inmigratorio sólo será cuestionado si la separación de largo plazo eventualmente se convierte en divorcio.

     

    1. ¿Afecta el divorcio al estatus de no inmigrante?

    A las personas que poseen el estatus H-4, L-2 o J-2 y cuya inmigración está basada en el estatus de no inmigrante de su cónyuge se les pueden finalizar sus estatus.  La persona debería aplicar para una estatus separado de no inmigrante antes de que el divorcio se complete. Siempre es aconsejable consultar con un abogado de inmigración de Florida ya que las circunstancias varían dependiendo de su estatus inmigratorio.

     

    1. Ya tengo una petición familiar aprobada (I-30) basada en mi matrimonio con un ciudadano de los EE.UU. ¿Afecta el divorcio un solicitud pendiente para una residencia permanente (I-485)?

    Sí. Como le diría la mayoría de los abogados de divorcio en Florida, la eligibilidad para una residencia permanente depente completamente en la relación con el cónyuge quien es un Ciudadano de los EE.UU. Si el matrimonio es terminado antes de que el I-485 se complete, entonces la elegibilidad es cancelada.

     

    1. ¿Afecta el divorcio una solicitud de residencia permanente en los EE.UU. si el cónyuge inmigrante tiene una solicitud de inmigración basada en empleo (I-140) y la solicitud de residencia permanente del solicitante (I-485) todavía está pendiente?

    Debido a que el solicitante es un beneficiario derivado, o un dependiente, el matrimonio juega un papel crucial en la capacidad de que sea otorgado un I-485.  Si el matrimonio es terminado por divorcio, lo mismo ocurre con la solicitud de residencia permanente.

     

    1. ¿Afectará el divorcio el estatus actual de un solicitante de residente permanente condicional/poseedor de green card?

    Sí. Los inmigrantes cuyos matrimonios tienen dos años o menos obtienen una green card condicional. Generalmente, después de pasar dos años como poseedores de green card, el solicitante y su cónyuge pueden presentar una solicitud conjunta para quitar el estatus condicional.

    Sin embargo, para los inmigrantes que presenten, o aquellos que obtuvieron un divorcio, se requiere solicitar una excención. Tal excención puede ser proporcionada si el solicitante puede probar que:

    1. El matrimonio se efectuó en buena fe, y
    2. El solicitante no tiene culpa por el matrimonio fallido.

     

    1. ¿Afecta el divorcio el estatus de un residente permantente (poseedor de green card)?

    No. Una vez que un solicitante obtiene una residencia permanente incondicional, el divorcio no puede afecta el estatus del solicitante.

     

    1. ¿Afecta el divorcio la capacidad de una persona de serle otorgada la Ciudadanía de los EE.UU.?

    Tal vez. Si a un solicitante se le otorga una residencia permanente debido a matrimonio con un ciudadano de los EE.UU., él/ella puede solicitar la ciudadanía de los EE.UU. después de tres años de ser un residente permanente. Sin embargo, si la relación termina antes de eso, entonces la persona tiene que esperar cinco años antes de aplicar para la ciudadanía de los EE.UU.

     

    1. ¿Pierde un hijastro la residencia permanente que fue obtenida por el matrimonio de uno de sus padres con un ciudadano de los EE.UU.?

    No. El hijastro conserva la residencia permanente creada por el matrimonio de los padres siempre que el estatus de la residencia permanente esté fuera de la etapa condicional.

     

    1. ¿Termina el divorcio las obligaciones de los ciudadanos de los EE.UU. que han solicitado y patrocinado a su cónyuge para beneficios inmigratorios?

    No. Un divorcio sólo finaliza las obligaciones maritales. Las obligaciones financieras por inmigración deben asumirse aún después del divorcio. Las obligaciones financieras por inmigración sólo pueden terminarse si:

    1. El cónyuge obtiene la ciudadanía, o
    2. El cónyuge completa 40 trimestres de trabajo, o
    3. Muerte

     

    1. ¿Cuáles son los procedimientos si el cónyuge con ciudadanía de los EE.UU. cree que el cónyuge inmigrante se casó solamente para obtener los beneficios de inmigración?

    El ciudadano de los EE.UU. puede solicitar una anulación en base a una denuncia de matrimonio fraudulento, y un abogado de divorcio de Florida puede asistirle en este proceso. Sin embargo, si cualquier ciudadano de los EE.UU. presenta una denuncia falsa de fraude matrimonial, él/ella es pasible de una investigación criminal. Los inmigrantes también pueden defenderse contra acusaciones de fraude.

    ¿Necesita saber más acerca de cómo el divorcio puede afectar su estatus inmigratorio? Apfelbaum Law tiene  abogados de inmigración de Florida y abogados de divorcio de Florida que pueden ayudarle con sus problemas de inmigración, divorcio, derecho de familia u otros serviciso legales en Florida que usted pueda necesitar. Contacte a Apfelbaum Law por una consulta.

Hablamos Ingles y Español